요즘은 김치를 보관하기 위해 김치냉장고를 많이 이용합니다. 그렇다면, 김치를 보관하기 위한 김치냉장고의 온도는 몇 도로 설정해 두는 것이 좋을까요? 발효식품으로 널리 알려져 있는 김치는 초겨울 땅속 온도인 5~10도, 한겨울(11월 하순부터) 0~5도에서 숙성시킬 때 유산균의 성장이 활발해져 맛있는 김치를 맛 볼 수 있다고 하는데요. 김치를 잘 담그는 것도 중요하지만, 절정에 이른 김치의 맛을 얼마나 오래 유지시키느냐도 중요하겠죠~ 내 입맛에 맞는 김치 맛을 내고 싶다면 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?
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이런 김치를 맛 보고 싶다면?!
[출처 : 한경닷컴. 김장 김치맛 그대로 살리는 비결. 13.10.24.]
원하는 맛에 따라 보관 방법도 다른 까다로운 '김치'! 기껏 맛있게 담궈놓고 잘못된 보관방법으로 맛을 잃게 만든다면 정말 속상하겠죠. 김치를 통에 보관할 때 어떻게 보관하면 좋을지 비법을 알려드릴게요~
김치 통에 담아 보관하는 비법!
[출처 : 네이버 지식백과. 김치는 전용 밀폐 용기에!]
미국 건강전문지 '헬스'에 세계 5대 건강식품으로 선정된 적이 있을 정도로 이미 효능을 세계적으로 인정받은 김치! 달걀이나 조개 껍데기, 꽃게 등을 깨끗하게 씻어 가제수건에 싼 후 김치 사이에 넣어두면 칼슘 성분이 젖산을 중화시켜 김치가 쉬는 것을 조금이나마 늦출 수 있다고 해요. 참고하셔서 올해 담근 김장 김치는 사이다처럼 톡! 쏘는 김치를 맛보시기 바래요. =)
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